Ликопин в томатах снижает риск заболевания раком
Овощи и фрукты — это основа здоровой пищи и способ предотвращения некоторых заболеваний. Так, ученым удалось установить, что употребление томатов, содержащих ликопин, положительно влияет на профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Ликопин — это каратиноид, который придает томату характерную окраску и является мощным антиоксидантом. Он защищает организм от простатического рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Несмотря на то, что ликопин присутствует и в других овощах и фруктах — арбузах, тыквах, манго — примерно 80 процентов всего ликопина в рацион человека приносят именно томаты. В сыром и тушеном виде они имеют максимальное содержание этого вещества, а вот другие способы их приготовления уменьшают содержание ликопина. Подогревание томатов вызывает разрушение стенок клеток, из-за чего ликопин освобождается. Под влиянием высокой температуры он трансформируется, и организму человека становится проще его усвоить. Правда, какое количество ликопина в день требуется человеку для успешной профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний пока не установлено.
Положительное влияние ликопина на организм связано с тем, что это вещество является сильным антиоксидантом. Антиоксидантами называют такие соединения, которые вступают в реакцию со свободными радикалами и обезвреживают их. Если баланс между формированием свободных радикалов и защитой от них антиоксидантами нарушен, то свободные радикалы способны нанести вред здоровью. Он могут повредить клеточные мембраны и являются главным звеном в процессе старения организма.
Кроме ликопина в томатах содержатся и другие полезные для здоровья компоненты: витамины С и В, различные минералы, клетчатка, которые, вероятно, усиливают действие ликопина. В связи с этим ученые пока не могут заменить томат ликопиновой таблеткой. К тому же полезные и вредные свойства ликопина в форме суплемента, выделенного из продуктов питания, пока также неизвестны.
www.medzilla.ru, 2008