Потребление кофе не приводит к развитию ишемической болезни сердца
Как сообщают ученые из Гарварда (США), потребление кофе не вызывает повышенного риска развития ишемической болезни сердца. Исследуемая группа составляла около 130 тысяч человек, исследование проводилось на протяжении 20 лет. Частота потребления кофе была сильно связана с курением: 30% мужчин и более 50% женщин, употреблявших более 6 чашек в сутки, были курильщиками. Эти участники также чаще принимали алкоголь и аспирин, но реже пили чай, занимались физическими тренировками и принимали витаминные добавки. Многофакторный анализ с поправками на возраст, курение и другие сердечно-сосудистые факторы риска не выявил связи между потреблением кофе и риском развития ишемии и инфаркта миокарда.
Circulation, 2006