Солнцезащитные очки: советы врачей
Каждый год с наступлением весны и приближением лета мы радуемся появлению яркого солнца, и почти сразу спешим в магазины, чтобы подобрать солнцезащитные очки к летним нарядам. Врачи, впрочем, рекомендуют обращать внимание не только и не столько на красоту, форму и стоимость покупки. Главное — правильная защита.
Американские офтальмологи считают, что ношение солнцезащитных очков помогает сохранить здоровье глаз.
Врачи предупреждают, что слишком долгое нахождение на открытом солнце может не только повредить нежную кожу век, спровоцировав развитие раковых клеток, но и вызвать ожоги роговицы, а также рост тканей, блокирующих зрение. Прямые солнечные лучи могут спровоцировать развитие катаракты глаза, а также дегенерацию желтого пятна сетчатки.
Желтое пятно является крошечной, желтоватой областью около центра сетчатки глаза, которая позволяет четко и ясно различать детали предметов. Дегенерация желтого пятна глаза является постепенным ухудшением состояния клеток в желтом пятне, которое затрагивает центральное зрение, используемое для чтения, письма, движения, и идентификации лиц.
«Существуют довольно весомые доказательства того, что систематическое облучение некоторыми компонентами солнечного света повышают темпы старения глазных тканей», — отметил один из авторов исследования, доктор Стивен Трокель. «Любые защитные средства, в том числе и очки, должны быть сконструированы таким образом, чтобы полностью закрывать глаз от солнечного света, не допуская проникновения луче с боков».
При приобретении солнцезащитных очков следует учитывать следующие факторы:
На очках должна присутствовать наклейка «более 95% защиты от ультрафиолета»
Линза очков должна быть с затемнением естественных цветов: нейтрально-серого, янтарно-желтого, коричневого или зеленого.
Затемнение одолжно блокировать около 80 % солнечного света, но не более 90%.
Выбирать нужно те очки, которые можно спокойно носить поверх контактных линз, так как они защищают от иссушающего эффекта теплого воздуха.
По материалам http://www.newsland.ru/, 2009